lunes, 30 de mayo de 2011

Día Nacional de la Papa

Día de la Papa Peruana

La papa es un cultivo valioso por su alto valor nutritivo, versatilidad gastronómica y delicioso sabor. Se trata de un alimento originario de los Andes peruanos, y se ha convertido en fuente importantísima de alimento de todo el mundo. El Perú cuenta con cerca de 4,000 variedades de este tubérculo: la mayor diversidad de especies de papa del mundo. Estas son razones más que suficientes para rendirle homenaje, por lo que cada 30 de mayo se celebra en nuestro país el "Día nacional de la papa".


Una institución digna de mención por sus investigaciones sobre este alimento, es el Centro Internacional de la Papa (CIP) que, desde su creación en 1971, se dedica a la investigación de la papa, con fines de mejoramiento y conservación, resistencia y manejo de enfermedades y disminución del uso de plaguicidas, entre otros. Con el transcurso del tiempo el CIP amplió sus investigaciones a otros tubérculos y raíces andinas, como el camote, la maca, la ahipa, la arracacha, el yacón, la mashua, la mauka, la achira, el ulluco y la oca, pero la papa siempre ha estado en el centro de sus actividades.

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